新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • bat365官方网站教工党支部开展 “缅怀先烈志·共铸中华魂”主题教育活动
  • 来源: bat365官方网站更新时间:2024-04-01 15:00:36 点击数:次 字体:【
  • 为进一步弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,bat365官方网站教工党支部于3月31日前往上饶集中营旧址,开展了一场庄严肃穆的“缅怀先烈志·共铸中华魂”主题教育活动。

    上饶集中营位于上饶城区南部,是1941年皖南事变后用来囚禁叶挺和新四军被俘排以上干部的监狱。这里曾是抗日战争时期国民党关押共产党人和爱国进步人士的重要场所,见证了无数英烈们坚贞不屈、英勇斗争的壮丽篇章。景区内有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等景观,是著名的红色景点。对外开放的景区分五大参观区:革命烈士陵园区、茅家岭监狱旧址区、周田监狱旧址区、李村监狱旧址区、七峰岩监狱旧址区。

    首先,同志们列队来到革命烈士纪念碑前,举行敬献花圈和红歌合唱活动。艾建平和欧阳志勇两位同志作为教师代表敬献花圈,公司党委书记向军淮同志和经理李文魁同志整理挽联。全体同志合唱歌曲《英雄赞歌》,“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!”这些话,这首词,献给我们的革命先烈,再合适不过。悠扬、有力的歌声回荡在纪念碑前和每位老师的心中。

    随后,队伍在讲解员的带领下参观了上饶集中营革命烈士纪念馆。纪念馆占地面积17000平方米,建筑面积4300平方米,馆内布展共分为1个序厅、4个展厅,共7部分内容。


    纪念馆序厅

    纪念馆序厅展览目的在于颂扬革命先烈的伟大精神与人格力量。序厅正中是取名《丰碑》的革命先烈群雕,前厅左右两边分别挂有《冲出牢笼》和《狱中斗争》的浮雕,后厅两边是挂着周恩来、刘少奇、朱德和江泽民、李鹏、乔石等党和国家领导人题词。

    第一展厅

    第一展厅主要用图片、图文影印件、文字、漫画、沙盘等形式,回顾历史背景,介绍当年抗日战争形势、新四军组建历程、皖南事变发生经过;对上饶集中营的设立、各监狱旧址、刑具、刑罚,作了比较详尽的展示。

     第二展厅

    第二展厅通过大量真实的图片、多媒体虚拟场景、图画等形式,再现李村监狱旧址,介绍北伐名将、新四军军长叶挺将军生平事迹和在狱中英勇斗争情景,及在被俘新四军干部中,有一批回国抗日的华侨,展示他们抗日救国的事迹和狱中秘密党组织领导难友们进行斗争的事迹。

    第三展厅

    第三展厅以图片、油画、声、光、电、多媒体幻影成像等形式,真实生动再现当年被羁押革命志士不甘屈服、英勇斗争的真实场景。包括有多次越狱规模、人员名单,重点展示了茅家岭监狱夺枪暴动与崇阳溪河畔赤石暴动的英雄壮举。

    第四展厅

    第四展厅展示了赤石大屠杀的情景与集中营的最终结局,同时以翔实的资料、准确的数据、鲜明的图表,展示了新四军在皖南事变后,重组新四军军部,前仆后继,坚持抗日的辉煌历程。

    最后,同志们来到了茅家岭监狱旧址。茅家岭监狱旧址位于茅家岭村,分设有4个禁闭室:重禁闭室、轻禁闭室(其实无轻重之分,只有大小之别)、女囚室、优待室,有特务管理员室、排长室、第1卫兵室、第2卫兵室。

    活动中,党员教师们通过观看历史图片、实物展示和听取讲解,更加深刻地了解了集中营的残酷历史和英烈们的英勇事迹。一个个年轻的生命,挺起誓死不屈的脊梁。看着图片上那些稚嫩却又坚定的面庞,看着那触目惊心的刑具,同志们的表情变得凝重,心中的敬仰油然而生,被革命烈士们如此坚定的理想和信念所深深感动。

    通过缅怀先烈、学习历史,bat365官方网站教工党支部全体党员教师将更加坚定理想信念,铭记历史、珍惜和平,将革命精神转化为工作动力,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入到教学科研工作中,为实现公司和学校的建设目标贡献智慧和力量。